__________________________________
__________________________________
__________________________________
Выпуск 3
Пилотный выпуск альманаха :)
ТРАНСКАРЕЛЬСКАЯ ТРОФИ-ЭКСПЕДИЦЯ 2017 завершилась!
В этом году получилось действительно трофи! Много воды в лесу, размокшие глинястые колеи, размытые дороги, разрушенные мосты.
Мы боролись с обстоятельствами и природой и победили - за попеду нам выдали тёплый солнечный день отдыха на Линдозеро.
Спасибо мужественным участникам, терпеливым организаторам и гостеприимной Карелии на эти славные 7 дней на "Транскарельской трофи-экспедиции 2017"!
До встречи на "КАРЕЛИЯ ТРОФИ Limited Edition 2017"!
Сердечно благодарим ПКФ "СЛОВО" за ежегодное активное участие в подготовке трофи-рейдов «Карелия Трофи» и поддержку автомобильного туризма в Республике Карелия.
Список зарегистрированных Участников "ТКЭ - 2017"
МАРШРУТ:
Труднодоступные исторические карельские деревни – Терусельга, Маясельга, Каскеснаволок. Заброшенные огромные северные дома и старинные часовни. Это историческая территория активно изучалась в 50 – 60 годах прошлого века. Эти ныне заброшенные деревни посещали учёные – собирали фольклор, изучали предметы быта и деревянное зодчество. Ряд построек были перевезены отсюда в музей под открытым – на знаменитый остров Кижи.
Стоянка на озере Шоттозеро – песчаный пляж, у берега мелководье, хорошо прогреваемое солнцем.
Есть мнение, что название Сямозеро, было за долго до карел, и идёт от первопоселенцев, саамов, и может означать «Саамсоке озеро».
Вплоть до 1941-го года, здесь жили исключительно карелы. Они говорили по-карельски и, за редким исключением, понимали русский язык. Во время войны, территория была оккупирована финнами, здесь оставалось всего несколько семей. Война сильно перемешала народы тогдашнего СССР, много карел погибло в репрессиях ещё в 1937-м, кто-то не вернулся с войны. Сюда стали массово переселять ингерманландских финнов. Сюда поехали украинцы, белорусы, русские. Вернувшиеся из эвакуации карельские семьи, уже владели русским. После войны, в 1950-х, Сямозерье фактически обрусело.
Стоянка на лесных ламбушках – типичная карельская природа – сосновый лес, черничник, поросшие пушистым мхом берега небольших лесных озёр – ламб.
Пожалуй, самая знаменитая карельская река Суна (водопад Кивач и вулкан Гирвас – так же находятся на Суне) имеет переменчивый характер – плавное течение мгновенно сменяется быстрым потоком, бурными порогами и водопадами. А этом месте река широко растекается, образуя череду больших красивых озёр с сильно изрезанными берегами. Самое крупное из них – озеро Линдозеро.
Одна из красивейших стоянок «Карелия Трофи».
Шашлыки, дискотека и веселье на песчаном берегу Линдозера.
Семча – один из крупных притоков Суны. Русло очень извилистое, что делает берега реки очень живописными. Будем двигаться на север вдоль Семчи, преодолевая ручьи-притоки, а конце маршрута преодолеем и саму Семчу вброд.
Стоянка – на живописных берегах Семчи.
Воттоваара – высшая точка Западно-Карельской возвышенности и древнейшее культовое место – священное место древних саамов. С горы открываются красивейший вид на 360 градусов карельской тайги, озёр и болот. Рядом - Смерть-гора – сопка, недалеко от Воттоваары. В этом месте проходили партизанские бои с финскими захватчиками во время Великой Отечественной Войны.
Мы подъедем максимально близко к вершине горы и совершим пешее восхождение. Осмотр сейдов и панорам, открывающихся с горы - потрясающие виды хвойной зелёной тайги разбавлены многочисленными синими озёрами, отражающими небо.
Осмотр действующей Гирвасской ГЭС (Палеозерской ГЭС), возведённой в период с 1933 по 1951 год на скале вулканического происхождения.
Именно благодаря водосбросу ГЭС, который смыл грунт со скалы, и был обнаружен самый древний вулкан – Гирвас (3 миллиарда лет).
Ещё одна достопримечательность - каменный Пор-порог в русле реке Суна. С 2004 по 2011 год здесь проходил самый зрелищный и знаменитый спецучасток «Карелия Трофи».
В 2014 году здесь проходили съемки нового фильма «А зори здесь тихие».
Это необычное и очень красивое место.
Этот основной маршрут рассчитан на стандартные внедорожники, без специальной подготовки. Для подготовленных внедорожников добавлены более сложные трассы в рамках общего маршрута.
Мы с вами уже были и на юге и на севере Карелии, пересекли вдоль нашу прекрасную республику, и даже исследовали Кольский полуостров. В этом, 2017 году, мы вспомним золотые годы легендарной "Карелия Трофи" и проедем по самым лучшим туристическим маршрутам 2007 - 2011 годов! Тряхнём стариной ))
Как известно, "Карелия Трофи" - это знаменитый карельский трофи-рейд, проводившийся ежегодно с 2002 по 2011 год. Знаменит он был, прежде всего, своими спецучастками - сложными, требующими нестандартных решений, выносливости и изобретательности. Одним словом - знаменит приключениями.
В 2017 году мы выберем лучшие трассы класса "OPEN" - это туристический "открытый" класс участников "Карелия Трофи" и объединим их в один захватывающий маршрут. Трассы эти специально подобраны для стандартных внедорожников с минимально-необходимой подготовкой, поэтому принять участие в "Транскарельской трофи-экспедиции" смогут все желающие. Но приключения - гарантированы!
Маршрут удобен тем, что он проходит в не очень большом удалении от Петрозаводска - самая дальная точка - порядка 200 км. И в любой день можно сойти с маршрута или, наоборот, присоединиться с очередного этапа.
Протяжённость всего маршрута - около 800 км.
Старт и финиш - в Петрозаводске.
Традиционно - лучшие места лагерей, красивейшие озёра, песчаные пляжи.
А в день отдыха - шашлыки и дискотека на пляже! Вспомним старую традицию ))
Приглашаем всех!
Для участия в "Транскарельской экспедиции 2017" необходимо отправить заполненную Заявочную форму на электронный адрес: den@kareliatrophy.ru
Следите за нашими новостями на сайте!
По всем вопросам, пожалуйста, звоните: 8-921-222-44-74.
Или задайте вопрос в нашей группе "Вконтакте" или в "Facebook"
С уважением, Денис Кузнецов